sábado, 24 de diciembre de 2011

Felices fiestas y para celebralo... Tronco de Navidad.



Bueno, ya estamos metidos de lleno en las fiestas, me encanta estos días previos de preparativos, en mi centro de salud intercambiando recetitas en servilletas de papel, compras hasta el último momento, el horno echando chispas, la musiquilla de la Thermomix acompañando durante todo el día y la nevera atestada de tuppers....
Hoy es el cumple de mi padre y siempre solemos comprarle como tarta un tronco navideño, todos los años le digo a mi hermana...."el año que viene lo hago yo", y por fín me he puesto seria y le he echado coraje y aquí lo teneis, nunca esperé que fuese tan espectacular....¡Me ha salido precioso!, no es tan dificil como pensaba y si no haced la prueba.
La receta del bizcocho y del relleno la he sacado del libro Imprescindible de Thermomix.

 Ingredientes:

 Para el bizcocho:
- 4 huevos.
- 120 gr de azúcar.
- 1 cucharadita de azúcar vainillado.
- 120 gr de harina de repostería.
- 1 pellizco de sal.

Para la crema pastelera:
- 100 gr de azúcar.
- 500 gr de leche entera.
- 50 gr de maicena.
- 3 huevos enteros o 6 yemas.
- 1 cucharadita de azúcar vainillado.

Para la cobertura:
- Chocolate fondant.
- Una cucharada de mantequilla sin sal.
- Azúcar glass.




 Preparación tradicional:

Precalentamos el horno a 180 grados.
Tamizamos  la harina y reservamos. Se calienta la mantequilla sin llegarla a fundir, hasta obtener una textura cremosa.

Vertemos los huevos en un bol y lo ponemos al baño maría. Añadimos el azúcar y batimos con las varillas. Cuando se hayan montado los huevos,  los retiramos y continuamos batiendo hasta que se enfríen.

Pasamos una pequeña cantidad de los huevos a otro cuenco y mezclamos con la mantequilla, agregamos la harina y la sal poco a poco en el cuenco de los huevos mezclando con movimientos envolventes para que no se bajen y finalmente incorporamos la parte retirada anteriormente y mezclada con la mantequilla. 
Vertemos la preparación en una bandeja de horno forrada con papel vegetal de 30x40cm; golpeamos suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien y no se formen burbujas de aire en el bizcocho.
Hornear durante 10 minutos.
Una vez horneado lo sacamos y el colocamos encima un paño de cocina húmedo.

Mientras horneabamos el bizcocho podemos ir haciendo la crema pastelera.
En un cazo ponemos a calentar la leche hasta que hierva.

En otro recipiente, mezclamos las yemas de los huevos con el azúcar y el azúcar avainillado. Una vez lo hayamos agitado bien, introducimos la maicena  y seguimos trabajando bien la crema.
A continuación, ponemos el cazo en el fuego y añadimos la leche bien caliente. Vamos agitando constantemente y cuando arranque el primer hervor, lo apartamos del fuego. Hay que seguir removiendo de vez en cuando hasta que se enfría. 
Guardamos en la nevera poniéndole un film transparente pegado a la crema para que no se haga costra. Una vez está fría ya está lista para utilizar.

Una vez fría la plancha de bizcocho, podemos rociar el bizcocho con algún almibar o licor y después le untamos la crema pastelera fría.
Enrrollamos con cuidado y reservamos en la nevera.
Fundimos el chocolate en el microondas a baja potencia removiendo de vez en cuando y cuando está derretido le añadimos un trocito de mantequilla y seguimos removiendo hasta que esté totalmente integrada.

Para hacer la forma del tronco, cortamos uno de los extremos cejado y lo colocamos encima del rollo.
Cubrimos con el chocolate y le pasamos con un tenedor para hacer los dibujos de la corteza del árbol, cuando se endurezca el chocolate lo espolvoreamos con azúcar glass.



 Preparación Thermomix:

Precalentamos el horno a 180 grados.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado. Programamos 6 minutos, 37 grados, velocidad 4.
Cuando termine el tiempo programado, volvemos a programar 6 min, vel 4 sin temperatura.
Añadimos la harina y la sal alrededor de la mariposa y programamos 4 seg. vel. 3. Retiramos la mariposa y terminamos de envolver suavemente la mezcla con la espátula.
Vertemos la preparación en una bandeja de horno forrada con papel vegetal de 30x40cm; golpeamos suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien y no se formen burbujas de aire en el bizcocho.

Hornear durante 10 minutos.

Una vez horneado lo sacamos y el colocamos encima un paño de cocina húmedo.



Mientras horneabamos el bizcocho podemos ir haciendo la crema pastelera.

 Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 min, 90 grados, vel. 4.
Guardamos en la nevera poniéndole un film transparente pegado a la crema para que no se haga costra. Una vez está fría ya está lista para utilizar.



Una vez fría la plancha de bizcocho, podemos rociar el bizcocho con algún almibar o licor y después le untamos la crema pastelera fría.

Enrrollamos con cuidado y reservamos en la nevera.



Fundimos el chocolate en el microondas a baja potencia removiendo de vez en cuando y cuando está derretido le añadimos un trocito de mantequilla y seguimos removiendo hasta que esté totalmente integrada.



Para hacer la forma del tronco, cortamos uno de los extremos cejado y lo colocamos encima del rollo.

Cubrimos con el chocolate y le pasamos con un tenedor para hacer los dibujos de la corteza del árbol, cuando se endurezca el chocolate lo espolvoreamos con azúcar glass.


La decoración es de los troncos de navidad que compré años anteriores y es que una no tira nada, jajajja.
Papi, feliz cumpleaños, que cada año estás más joven.
Muchisimas felicidades para todos los que me visitais, espero que paseis unos días entrañables y que el próximo año nos traiga muchas cositas buenas.

3 comentarios:

  1. Este tronco debe estar delicioso, ya me lo apunto porque no puedo no probarlo. Cariños y que tengas unas lindas fiestas juntos a los que amas.

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  2. Muchas gracias Mury, mis mejores deseos también para tí.

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  3. Es que no es sólo la indudable calidad repostera. Es cómo lo presentas!!!!!!! Que me dan ganas de sentarme en los pantalones del Papá Noel y tirarle de las barbas!!!!!! Eres una artista.

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