martes, 3 de enero de 2012

Misión posible: Roscón de Reyes.


Para la primera entrada del año he elegido un dulce tradicional de estas fiestas de las que aun nos quedan unos días para disfrutar y es el roscón de Reyes; era una de mis asignaturas pendientes junto al Tronco de Navidad ya que son las típicas recetas que te dan respeto, pero de los cobardes no se ha escrito nada....


 


¿A que es precioso? Estoy super orgullosa de él, la pinta no engaña, ha salido supertiernecito y con ese sabor de aroma de azahar....La receta la he elaborado tal cual viene para la Thermomix, no puedo poneros la preparación tradicional ya que no sé como quedaría es la primera vez que lo hago y me sigue dando respeto; he leido en muchos blogs su preparación tradicional y existen tutoriales en la que indican pasito a pasito cómo hacerlo.
Es importante para su preparación que no haya corrientes de aire en la cocina, le favorece que el ambiente está calentito.

Ingredientes para 1 KG.

- 120 gr de azúcar.
- La piel de 1 limón y de 1 naranja (sólo la parte de color  para que no amargue).

Para la masa madre:
- 70 gr de leche.
- 10 gr de levadura prensada fresca (la podeis encontrar en cualquier panadería o en los supermercados en la parte de refrigerados casi siempre junto a las mantequillas).
- 1 cucharadita de azúcar.
- 130 gr de harina de fuerza (importante que sea este tipo de harina).

Para la masa:
- 60 gr de leche.
- 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 2 huevos L.
- 20 gr de levadura prensada fresca.
- 30 gr de agua de azahar. (lo encontrareis en la sección de repostería de Hipercor y del Carrefour, también lo venden en Farmacias, es importante que se lo añadais ya que es lo que consegue ese sabor característico del roscón).
- 450 gr de harina de fuerza.
- 1 pellizco de sal.
- Huevo batido para decorar.
- Fruta escarcahada, almendras laminadas y azúcar humedecido (para decorar).




Preparación Thermomix:

- Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar programando 30 sg/vel. progresiva de 5-10.
- Añadir la piel de limón y la de naranja a través deñ bocal y programar 15 sg, vel prog. 5-10. Retirar en un bol y reservar.
- Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 sg/vel 4. Retirar del vcaso y formar una bola en la encimera. Introducirla en un bol con agua templada hasta que la cubra; cuando la bola de la masa flote y doble su volumen estará lista (tardó en subir unos 15 min).
- Poner en el vaso el azúcar reserrvado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Programar 30 sg/vel 6.
- Amasar 3 min/vaso cerrado/veloc espiga. La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, abrigar la máquina con 2 paños o una bolsa isotermica para congelado. Dejarlo reposar hasta que la masa salga por el bocal (tardó 1 hora y media).
- Bajar la masa con la espátula y volver a amasar 1 min/vaso cerrado/vel espiga.
- Retirar la masa del vaso(estará blanda) y ponerla en una superficie enharinada. Darle forma de bola alisándola bien con las manos.
- Para formar el roscón, introduzca los dedos en el centro y abrir lam masa, de modo que el agujero central sea lo bastante grande. (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro. Yo le coloqué un círculo de aluminio que utilizo para emplatar previamente engrasado y así me aseguro que no se cierre demasiado el agujero).
- Colocarlo en la bandeja del horno sobre papel vegetal o lámina de silicona. Pintar con huevo batido y adornar con frutas escarchadas, almendras laminadas y el azúcar humedecido. Dejar reposar hasta que doble su volumen. Así quedó justo antes de introducirlo el horno.



- Precalentar el horno a 220 grados.
- Hornear entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180 grados después de los primeros 5 minutos de cocción.



Ya está listoooooooo!!!!!, ¿Cómo lo preferieres, con o sin relleno?, en mi casa no nos poniamos de acuerdo, Candela lo quiere con nata , los chicos con chocolate y a mí me gusta sin relleno mojadito en chocolate calentito. Como pienso hacer otro para el día 6, este lo rellené la mitad de nata montada y la otra de una ganaché de chocolate.




Os dejo la receta del ganache de chocolate por si os apetece rellenarlo así.

Ingredientes:

- 300gr de nata.
- 325 gr de chocolate fondant.
- 90 gr de mantequilla.
- 60 gr de azúcar.

Preparación Thermomix:

- Vertemos la nata en el vaso y programamos 4min, 90 grados, vel cuchara.
- Incorporamos el chocolate a trozos y programamos 1 min, vel 2. Comprobar que la mezcla es homogénea.
- Agregar la mantequilla y el azúcar. Mezclar 30 sg, vel 2.
- Vertemos el ganaché en una manga pastelera y reservamos en el frigo.




Sólo me queda desearos feliz año nuevo, que sigais ahí durante todo el 2012 y cada vez seais más seguidores en el blog.







3 comentarios:

  1. Que bueno!!
    A que hora se merienda en tu casa???
    Yo no me atrevo aún, pues hice uno hace unos años y me quedó duro, duro como una piedra, ni mojandolo en chocolate calentito ja ja ja!!

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  2. yo también lo acabo de hacer por primera vez y no es para tanto, verdad? me refiero de dificil porque de rico madre mía QUE RICOOOO! EL TUYO es que se ve una auténtica delicia!!! ME ENCANTAN LOS REYES, geniales! Besitos

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  3. umm qué pinta!!! nosoras vamos a intentar hacerlo este año por primera vez! besis

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